食事

地域を丸ごと醸し、食する

田原本は、食材についてもたくさんの"はじまり”を生んだ土地。

地元の原材料でつくった醤油を、季節の野菜と掛け合わせ、
地域の食材を丸ごと醸して、料理にしました。

雨の日も風の日も、手塩にかけて育て続けた
農家さんの思いも一緒に、味わっていただけます。

醤油

70年ぶりに地元原材料にこだわって造られた
マルト天然醸造醤油をお料理に使用。

復活醤油をお楽しみくださいませ。

野菜

田畑に囲まれた田原本では、
ここで育まれた野菜をたっぷり味わっていただきます。

お料理コース内容

いずれも[醤油][季節野菜]を基調とした
和モダンなコース料理となります。

※コースの内容は年に8回、8節の時期(立春・春分・立夏・夏至・立秋・秋分・立冬・冬至)に変更となります。
掲載内容はコース一例です。マルト便りにて詳細を記載いたします。

ランチ

「箍」

  • もろみ胡麻 もろみ胡麻豆富
  • 生醤油 お造り
  • 醤油餡 桜海老
  • もろみ粕 桜鯛
  • キャラメル醤油 大和牛
  • もろみふりかけ 筍ご飯
  • 黒蜜醤油 抹茶ケーキ

- TAGA -
醤油樽を保つのに重要な役割を担っていた竹でできた輪のことです。
それは、地域の原材料そして蔵人達を繋ぐ箍とも言えるのではないでしょうか。

「櫂」

  • もろみ胡麻 もろみ胡麻豆富
  • 生醤油 お造り
  • 醤油餡 桜海老
  • キャラメル醤油 ヤマトポーク
  • もろみふりかけ 筍ご飯
  • 黒蜜醤油 抹茶ケーキ

- KAI -
醤油の味を保つために必要とされる櫂入れ作業(撹拌作業)に由来します。
この混ぜる作業は、大変労力が必要とされるもので、より良い醤油造りのため魂を込めて櫂入れしておりました。

ディナー

「醸」

  • もろみ粕 ホタルイカ
  • 生醤油 お造り
  • もろみマスタード ヤマトポーク
  • 醤油餡 雲丹 車海老 鮑
  • 泡レモン醤油 帆立
  • すき焼き 大和牛リブロース
  • もろみ炊込み 桜海老炊込みご飯
  • 醤油ジュレ 古都華ムース

- JOU -
醤油醸造を行う蔵元ならではの醸す(かもす)を最大限に表現したコース内容となっております。

ディナー

「藤」

  • もろみ粕 ホタルイカ
  • 生醤油 お造り
  • もろみマスタード ヤマトポーク
  • 海苔醤油 桜鯛
  • 泡レモン醤油 帆立
  • すき焼き 大和牛リブロース
  • もろみ炊込み 桜海老炊込みご飯
  • 醤油ジュレ 古都華ムース

- FUJI -
代々マルト醤油当主は、藤の字を継ぐしきたりがあります。
その名を引き継ぐのは、家を守り醤油の味を守り継いでいくことも意味しておりました。

実際に醸造を行う醤油蔵で、非日常の空間をご用意しております。ぜひお越しくださいませ。

大和の稲作発祥地である田原本。
田畑に囲まれたこの地で育った素材を、たっぷり味わっていただきます。

例えば、邪気を払うとされている、小ぶりな古代もも。
この地域の遺跡から、たくさんの種が見つかりました。

夏には井戸水で冷やしたスイカを、夕涼みの中縁側で丸かじり。
全国で流通しているスイカの栽培種の9割が田原本産であり、
田原本はスイカのふるさとなのです。

朝食は、澄んだ空気と静謐な空間で

お問い合わせ

宿泊

tel.0744 32 2064

オンライン予約はこちら

醤油販売

tel.0744 32 2064

オンラインストアはこちら

レストラン

tel.050 3628 8894

オンライン予約はこちら

電話受付:10時~18時 / オンライン受付:24時間

※水曜日 及び 臨時休業日、ランチタイム(11時〜14時)の時間帯は基本的にお電話を承ることができません。
出来る限り、翌営業日中に折り返しのご連絡を致します。ご了承下さい。