大神神社の后神を祀る村屋神社を有し、
醸造文化発祥の地・農業・食文化の原点でもある田原本。
田畑が広がる町の表情は、季節や天気により日々移ろいます。
この日本のはじまりとも云える土地で自然に囲まれ原点に還り、
日常生活や大切な人やもの、自分自身を見つめるきっかけになれば幸いです。
丁寧に仕込み熟成させた醤油もろみ。
“しぼり”作業から
地域の穣りの一雫を体験していただきます。
日本最古とされる大神神社と村屋神社。
両神社は夫神と后神の関係にあり、
古より両方をお参りすることで御利益があると言われ、
生命を司る女性に対する感謝、
夫婦円満、縁結びを古代より脈々と祈り続けられてきました。
奈良盆地の中で唯一残る
古代の精霊宿る原生林にある村屋神社。
朝はちょっと早起きして心と体の空気を入れ替え、
夕方は一日の終わりに自分自身を見つめ直す。
大和の変わらない習慣を、
取り入れてみるのもまたひとつ。
ただいまの季節のお野菜 「たまねぎ・にんじん・じゃがいも」等
レストランでの廃棄食材を活用し腐葉土(土の発酵)にし、
新たな野菜の栽培へと循環させる取組をシェフと一緒に体験
オーガニック製法で育てられた季節ごとに異なる旬の野菜をその場で味わって頂き、夕食時にも醤油と掛け合わせたディナーの素材として提供し、食材を五感で感じてもらう。
古代大和の原風景が広がるこの地域では、
今でも変わらない食の営みが続いています。
畑を通って収穫を手伝ったり、
帰りにそのお野菜を頂くなんてことも日常。
周囲を歩いていると、
そんな偶然の出会いがあるかもしれません。
※水曜日 及び 臨時休業日、ランチタイム(11時〜14時)の時間帯は基本的にお電話を承ることができません。
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